International Scholarship Seminar Universitas Madako, MOU bersama Institut Poliglot dan Prodi PBI

Jum’at 25 Maret 2022, Universitas Madako Tolitoli menggelar International Scholarship Seminar bersama dengan Isntitute Poliglot Indonesia di ruang Aula kampus Umada. Agenda kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi para peserta seminar terkhususkan untuk semua Mahasiswa yang sedang aktif menyelesaikan studinya serta Mahasiswa yang telah menyelesaikan tahap akhir perkuliahan.

Sejatinya pengetahuan tentang International Scholarship ini atau yang kita kenal dengan istilah beasiswa internasional merupakan hal yang perlu untuk diketahui. mungkin wawasan semacam ini masih sangat minim sehingga informasi tentang beasiswa kerap kali terabaikan atau diacauhkan.

Untuk itu, kegiatan seminar ini diharapkan mampu memberikan pemahaman tentang beasiswa internasional meliputi sejumlah prosedur yang ada, serta bagaimana cara menghadapinya. Hal ini tentu saja harus disampaikan agar mampu memotivasi mahasiswa untuk bisa lanjut kuliah keluar negeri.  Sejalan dengan hal ini, peserta seminar juga mendapatkan informasi seputar kebijakan-kebijakan terbaru beasiswa LPDP

Drs. Theophilus C. Motoh, MM, M.Pd dalam sambutannya yang sekaligus membuka acara seminar menegaskan, agar sekiranya seluruh peserta seminar benar-benar memperhatikan setiap informasi yang disampaikan oleh Narasumber, karena hal ini  penting. Selain itu peserta juga diharapkan dapat mengambil manfaat dari seminar  yang dilansungkan pada Jum’at pagi bertempat di-Aula Kampus Umada.

Kegiatan seminar Internasional ini juga dibimbing langsung oleh 3 Narasumber atau pembicara dari Institut Poliglot Indonesia yakni  Ayesha Belmasepetiani, Kevin Efrain Tololiu, dan Valentino Pamolango. Dalam kesempatan tersebut  ketiganya membagikan sejumlah pengalaman mereka kepada peserta seminar, menjelaskan sejumlah prosedur yang harus di lalui, menerangkan sejumlah masalah yang umumnya akan dihadapi serta memberikan sejumlah tips dan trik bagaimana cara menghadapinya. Sehingga hal ini benar-benar dapat memberikan insight yang mampu menegaskan bahwa beasiswa internasional itu mungkin, melanjutkan pendidikan keluar negeri itu adalah hal yang mungkin dan setiap mahasiswa memiliki peluang yang sama untuk melanjutkan pendidikannya keluar negeri dengan beasiswa. “where There is a will, there is a way” pungkas Kevin Efrain Tololiu saat memberikan materi.

Kegiatan ini dirangkaikan juga dengan penandatanganan MOU antara Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris dengan Institute Poliglot Indonesia. Sekaligus  menjadi penutup dari rangkaian acara tersebut.