Sejarah Umada

02Universitas Madako Tolitoli resmi didirikan pada tanggal 05 Juli 2001 dan merupakan Universitas yang bersifat nasional.

UNIVERSITAS MADAKO yang memiliki 8 buah fakultas dan 12 program studi Ini mengandung filosofi yang bermakna yaitu dari kata Madako sendiri adalah kata yang berasal dari bahasa daerah Tolitoli yang berarti “Besar”, akan tetapi maknanya bukan berarti hanya bermakna Besar, akan tetapi juga harus Kuat serta Profesional kemudian tidak hanya sampai di tingkat profesional akan tetapi harus Religius dan berakhlak Mulia seperti Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Sehingga tidak keliru jika para pendiri perguruan tinggi yang tergabung dalam Yayasan Pendidikan Tolitoli (YPT) menamakan perguruan tinggi ini dengan nama UNIVERSITAS MADAKO. Harapan para penggagas / pendiri yang tergambar dari penamaan UNIVERSITAS MADAKO yang disingkat UMADA, tentunya bukanlah sesuatu yang berlebihan.

UNIVERSITAS MADAKO yang mulai beroperasi pada tahun 2001 berdasarkan surat keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No.76/D/O/2001 tertanggal 5 Juli 2001. Saat ini tengah membina sekitar 2739 mahasiswa yang tersebar di 12 program studi dalam 8 fakultas, di mana seluruh program studi yang ada telah bersertifikat akreditasi  BAN-PT dan 25% dari program studi yang ada memiliki peringkat akreditasi B dari BAN PT.

Visi :

UNIVERSITAS MADAKO pada tahun 2021 unggul dan berdaya saing di tingkat lokal dan regional dalam pengabdian pada masyarakat melalui pengembangan pendidikan dan penelitian.

Misi UNIVERSITAS MADAKO adalah:

• Menguatkan dan meningkatkan tata kelola manajemen layanan pendidikan tinggi yang modern
  • Meningkatkan akses dan relevansi pendidikan tinggi yang berbasis kebutuhan dan keunggulan lokal
  • Meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran yang berdaya saing tinggi
  • Mengembangkan penelitian berbasis kebutuhan dan keunggulan lokal
  • Mengembangkan peran perguruan tinggi dalam pembangunan kewilayahan dan kemasyarakatan
  • Meningkatkan kerjasama dalam mengembangkan dan mengimplementasikan iptek
Rektor Umada
rektor