EKSPEDISI NUSANTARA JAYA (ENJ) UNIVERSITAS MADAKO TOLITOLI

Sebagai Perwujudan dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya di Bidang Pengabdian Masyarakat, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyararakat (LPPM) Universitas Madako Tolitoli telah menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu Ekspedisi Nusantara Jaya (ENJ) 2019 dari Bulan November sampai dengan Desember 2019 di Pulau Simatang khususnya di Desa Simatang Utara Kecamatan Dampal Utara.

Ekspedisi Nusantara Jaya (ENJ) merupakan kegiatan besar yang menjadi salah satu upaya dari Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman untuk melakukan aksi nyata menuju Poros Maritim Dunia.

Program ENJ 2019 Universitas Madako Tolitoli merupakan program kegiatan Pengabdian Masyarakat hasil kerjasama antara pihak Universitas Madako Tolitoli dengan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman RI, Pemerintah Kabupaten Tolitoli dan khusunya Pemerintah Desa Simatang Utara serta beberapa Mitra CSR (Corporate Sosial Responsibility).

Dalam Program ENJ 2019, terdapat beberapa agenda kegiatan antara lain Rehabilitasi Perpustakaan SD Negeri Simatang, Program Bimbingan Belajar Bagi Anak-anak Sekolah, Kegiatan English Fun, Pemutaran Film-film motivasi, Lomba Minat dan Bakat serta program Bakti Sosial membersihkan Pantai bernama “Simatang Bersih”.

Kegiatan Bakti Sosial Membersihkan Pantai Simatang
Kegiatan Lomba Minat dan Bakat di Sekolah

Kegiatan ini melibatkan 10 Dosen, 2 orang staf, dan 25 Mahasiswa yang terdiri dari 12 mahasiswa Teknik Sipil, 1 Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 7 Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris, dan 5 Mahasiswa Budidaya Perairan.

Salam Pengabdian, Salam Tanah Airku INDONESIA LPPM Universitas Madako Tolitoli

Oleh: Arsyil Waritsman, S.Pd., M.Pd