Kuliah Umum oleh Dr. Amirudin Rauf

Jum’at 07 Juli 2023, Universitas Madako Tolitoli menggelar kuliah umum dengan menghadirkan sosok inpspiratif mantan bupati Buol dua periode yakni Dr. Amirudin Rauf dihadapan seluruh civitas akademika yang dilaksanakan di ruang aula kampus Umada.

kuliah umum tersebut dibuka secara Resmi oleh Dr. Ir. Hj. Nursidah Kasim MM selaku Rektor Universitas Madako Tolitoli dengan mengangkat tema Tolitoli dan Buol Sebagai Kawasan Ekonomi Regional, Peluang dan Tantangan dalam Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN).

Rektor dalam sambutannya mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Dr. Amirudin Rauf atas kunjungannya di Universitas Madako Tolitoli yang juga menyempatkan diri untuk memberikan kuliah umum. Dr. Ir. Hj. Nursidah Kasim MM juga menjabarkan segudang prestasi yang telah diraih oleh mantan Bupati Buol dua periode dihadapan sejumlah besar mahasiswa yang menghadiri kegiatan tersebut.

secara garis besar kuliah umum tersebut memuat tentang sejumlah dampak secara Nasional dan Regional dari pemindahan Ibu Kota Negara yang telah diumumkan oleh Presiden pada 26 Agustus 2019 silam di Istana Negara. serta sejumlah kesiapan dan potensi yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan infrastruktur khususnya untuk kabupaten Buol dan Tolitoli kedepan.

menurut Dr. Amirudin Rauf atau yang biasa disapa dengan Dr. Rudy, untuk menjawab sejumlah tantangan kedepan dibutuhkan adanya kerja sama antar Kabupaten Buol dan Tolitoli dengan saling memanfaatkan. yang mana kedua daerah ini walaupun berbeda secara administrasi tapi memiliki kekuatan besar yang sama. dan hal ini hanya dapat terwujud dengan “political will” dimana kedua pimpinan daerah ini harus berkolaborasi, mengrelaborasi dengan memanfaatkan sejumlah potensi-potensi yang ada di masing-masing wilayah.

lebih lanjut Dr. Rudy menjelaskan, jika ditinjau dari letak geografis kedua wilayah ini sangat potensial. “Tolitoli memiliki akses yang bagus dalam bidang perdangan internasional yang telah dikenal dengan istilah TOTATA (Tolitoli- Tarakan-Tawao) dan TOSAMIN (Tolitoli-Sabah-Mindanao). kita mampu menampung barang-barang dari wilayah timur seperti Maluku dan Papua Barat. kita mampu menjadi penghasil tepung tulang terbesar karena tambak-tambak udang dikedua wilayah ini mulai tumbuh dimana-dimana, dan kita mampu menjadi penghasil pakan ternak yang selama ini sangat mahal” ujarnya.

namun tentu saja kehadiran Universitas Madako Tolitoli merupakan pusat perkembangan pendidikan yang diyakini mampu meningkatkan SDM untuk bisa mengelola semua sumber daya potensial tersebut. kedudukannya itu sendiri akan sangat berperan sebagai penguatan pertumbuhan ekonomi secara berkesinambungan.

Dokumentasi Terkkait

IMG_9174[1]
IMG_9166[1]
IMG_91721 IMG_9174[1] IMG_9133 IMG_9166[1] IMG_9132 IMG_9153 IMG_9147 IMG_9162 IMG_9129 IMG_9173 IMG_9171 IMG_9145 IMG_9169 IMG_9166 IMG_9135