PKKMB 2023: IMPLEMENTASI CALON MAHASISWA BARU YANG ARESTIKA?

Tolitoli 15 Agustus 2023, Universitas Madako Tolitoli menggelar Acara pembukaan pengenalan kehidupan kampus untuk mahasiswa baru tahun ajaran 2023 telah diadakan dengan sukses. Acara ini dihadiri oleh 320 mahasiswa baru yang penuh antusias mengikuti kegiatan yang bertujuan untuk memperkenalkan mereka kepada lingkungan kampus dan konsep “Implementasi Kampus Merdeka” serta “Merdeka Belajar” yang akan dilaksanakan selama sepekan.

Pelaksanaan PKKMB pada tahun ini mengangkat tema “Implementasi Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar dalam Meningkatkan Kompetensi dan Karakter Calon Mahasiswa Baru yang ARESTIKA (Adaptif, Responsif, Kompetitif, dan Berkarakter). acara ini bertujuan untuk memberikan gambaran holistik kepada mahasiswa baru tentang apa yang diharapkan selama mereka menjalani pendidikan di Universitas Madako Tolitoli nantinya.

Kegiatan dimulai dengan sambutan hangat dari ketua Panitia Pelaksana PKKMB Usman S.Pt., M.P yang memberi selamat kepada seluruh mahasiswa baru atas keputusan mereka untuk menjadi keluarga besar Civitas Akademika Universitas Madako Tolitoli. Ia juga menyoroti pentingnya konsep “Implementasi Kampus Merdeka” yang mengedepankan kebebasan akademik, pengembangan soft skill, dan pemberdayaan mahasiswa dalam proses pembelajaran. menurutnya ada dua hal keunggulan Universitas Madako Tolitoli yakni “Universitas Madako Tolitoli saat ini telah menempati ranking 5 untuk PTS se-Sulawesi Tengah dan yang kedua sebagai kampus yang telah menerapkan Program MBKM”.

sejalan dengan hal itu, Wakil Rektor Drs.Theo Pilus.C Motoh S.Pd.,M.Pd juga dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta PKKMB 2023 atas pilihan mereka berkuliah di Universitas Madako Tolitoli. dalam kesempatan tersebut, ia banyak membagikan pandangannya tentang bagaimana seorang mahasiswa seharusnya bersikap dan meraih potensi penuhnya di lingkungan akademik yang dinamis ini.

ia juga mengungkapkan jati diri seorang mahasiswa haruslah memiliki keingintahuan yang tak terbatas “think out the box”, semangat belajar yang berkelanjutan, dan keterbukaan terhadap berbagai ide dan pandangan. Jadilah seseorang yang tidak hanya mengejar nilai, tetapi juga pemahaman yang mendalam. Dalam kesempatan ini, sambutan hangat dari Dr. Theo Pilus menginspirasi kita semua untuk menerjang masa depan dengan keyakinan dan antusiasme, siap menghadapi tantangan dan peluang yang menanti di dunia pendidikan. ia juga mengutip ungkapan dari Nelson Mandela bahwa “Pendidikan adalah Senjata paling ampuh untuk mengubah dunia”, dimana melalui pendidikan Manusia mampu mengembangkan potensi dirinya untuk terus berkembang sesuai dengan kemajuan zaman.

Dengan demikian diharapkan, acara pembukaan pengenalan kehidupan kampus ini menjadi langkah awal yang kuat bagi mahasiswa baru untuk memulai perjalanan akademik mereka dengan semangat dan tekad untuk mencapai keberhasilan baik dalam bidang kompetensi maupun karakter.